首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
新闻聚焦
“展安全之翼,翔万里云空”
2019-08-26 19:47:51 来源:雨滴公益网 作者: 【 】 浏览:86次 评论:0

“展安全之翼,翔万里云空”­­
承德医学院暑期社会实践活动圆满成功

    “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”习近平总书记多次指出国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障,并多次强调国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。为响应习近平总书记的号召,贯彻落实党的十九大精神,承德医学院中医学院学生组成自护教育志愿服务团队,在中医学院2015、2017级辅导员岳丽莹和苏治中老师的指导下于2019年7月5日-8月15日在河北省唐山市、邯郸市、秦皇岛、承德市和石家庄等6个省市开展了以“展安全之翼,翔万里云空”为主题的安全教育活动。
 

    7月5日-15日,队员们在承德市双桥区汇水湾小学,开展了防拐防骗的安全教育活动。组织100名小朋友们观看有关安全问题现状的视频,进行关于防拐防骗的小品表演及情景模拟互动、防拐骗安全知识教育宣讲及竞赛活动,并请同学们讲述了本次学习的心得体会。
    7月16日-7月26日,队员们走进承德市、唐山市、秦皇岛市和石家庄市的农村,社区及广场,开展了网络安全调研、漫画展及宣讲活动。成员们发放纸质问卷1000余份,网络问卷累计作答300余次,对收集上来的问卷做相关分析;组织近200名青少年参与相关漫画的绘制及发言展示;做以网络安全教育为主题的宣讲。增强了青少年的网络安全意识和自我保护意识。
    8月1日-15日,队员们在承德市田家养老院及唐山市、石家庄市、邯郸市和秦皇岛等地的农村及社区,开展了“关爱孤寡老人,维护人身健康安全”活动。为老人们还原推销案例进行表演小品;讲述科学的养生方法和相关医学知识;与老人们交流沟通,了解他们对保健品的想法及身体健康状态。从而提高老年人的防骗意识,增强自身的文化积累,促进身体健康,提高生活幸福感。
    经过本次实践活动,团队成员们充分了解和认识到安全的重要性,安全是一切活动的基础,是一切活动的前提,是不可超越的先决条件。本次活动从儿童、青少年到老人三个年龄阶段进行了针对性的安全教育,活动累计45天,开展活动50余次,参与人数800余人,让儿童们了解了拐骗者的欺骗伎俩,增强防范意识和自我保护意识,降低被拐骗的可能性;提升了青少年的网络安全和抵制网络诱惑的自制力和自觉性,积极引导在校学生自觉远离网吧;增强了老年人对传销的辨别能力,使其认清传销的本质和危害,并提出相关防范措施,让老年人了解、辨别传销,学会远离传销。此次活动成员们进行中医学专业知识的讲解,将中医文化带入生活,成员们均表示要积极履行了当代大学生的社会义务,为中国特色社会主义建设贡献了自己的一份力量!
责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
分享到: 更多
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:
文章排行榜