首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
新闻聚焦
守护儿童,增强防拐防骗
2019-08-26 19:52:10 来源: 作者: 【 】 浏览:188次 评论:0

   

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记总体国家安全观,促进青少年健康成长,提高青少年的自主防拐防骗意识,加强青少年对法制观念的认知,避免拐卖儿童事件发生,承德医学院自护教育实践队举办以“守护儿童,增强防拐防骗意识”为主题的暑期实践活动,本次活动在中医学院2015、2017级辅导员岳丽莹老师,苏治中老师带领下顺利开展并取得良好效果。
    7月6日-8月6日,社会实践服务队前往汇水湾小学及唐山、石家庄及秦皇岛等地的农村和社区举办“守护儿童,增强防拐防骗意识"防拐骗安全知识宣传活动。本次活动包括四个部分,第一部分,志愿者到达服务地点,观看如今安全问题现状的视频,让志愿者们切实深刻认识到中小学生安全问题的严峻性;并对“增强防卫意识,防拐防骗”为主题的小品和实地情景模拟进行彩排。第二部分,活动伊始,放映安全教育视频,通过观看视频,青少年们能够提高安全防范意识并促使其养成良好行为习惯;志愿者表演防拐骗小品,观看通俗易懂,幽默风趣的小品,青少年可以了解被拐骗的过程,加深其对常用拐骗伎俩的记忆;情景模拟切身实践,调动学生的积极性,增强其安全意识和自救能力,引起其对自身安全问题的高度重视。第三部分,进行“普及安全知识,加强自我保护"的PPT安全知识讲解及竞赛活动,通过多样的互动环节,宣传了安全知识,培养了青少年机智的应对及自我保护的能力,进一步强化了其安全责任意识。第四部分,邀请孩子们分享学习心得体会并完成安全知识试卷检测。志愿服务队在暑期充分走进中小学通过新颖的活动形式,青少年们可以从多个方面全面了解防拐防骗的方试及手段,牢固树立安全理念,增强青少年安全意识,提升青少年素质,并且通过总结分享收获的知识,学习的技能。此次活动的开展,希望深化安全知识对青少年的影响,增强其防拐防骗意识,让其平安、健康、快乐的成长。
    本次社会实践活动的顺利开展,不但使孩子们意识到有潜在的危险存在,提高警惕,了解拐骗者的欺骗伎俩,增强防范意识,增强自我保护意识,做到遇事不慌,沉着冷静,机智化解,让不法分子没有可乘之机。而且向社会展现出了当代大学生应有的关心社会、奉献社会的精神风貌。同时,这次社会实践活动锻炼了团员的沟通和交际能力,增强了志愿者们的临场应变能力,拉近了当代大学生和社会的距离,更好的促进了和谐承德的构建,进一步顺应了建设美丽中国的潮流。中小学安全教育工作的重任在肩,我们将信心满满、扎实苦干、一往无前,把此类社会实践活动坚持下去。
 
责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
分享到: 更多
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: