首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
新闻聚焦
承传统医药,扬中华国粹
2019-11-26 23:00:18 来源:雨滴公益网 作者: 【 】 浏览:232次 评论:0

——中医学院2017级针灸推拿第二志愿服务队顺利举办志愿者活动

    为深入贯彻习近平总书记关于中医药的重要指示,认真落实李克强总理批示要求,遵循中医药发展规律,坚定文化自信,深化改革创新,提高青少年对中医药的认识,养成健康的生活方式,热爱中国优秀的传统文化,中医学院2017级针灸推拿第二志愿服务队举办“承传统医药,扬中华国粹”志愿者活动。本次活动在中医学院2015、2017级辅导员岳丽莹老师,苏治中老师带领下顺利开展并取得良好效果。
    11月25日,志愿者服务队前往汇水湾小学举办“承传统医药,扬中华国粹”中医知识宣传活动。本次活动可划分为三个环节,即关于“讲授中医故事,普及中医文化”的动漫短片观看和科普故事讲解,以“打太极,易筋经,展风采”为主题的太极拳及易筋经教学以及主题为“针灸推拿互动学,中医特色共传享”的针灸穴位、推拿手法教学活动。活动伊始,放映中医动漫影视短片,志愿者讲授中医故事。通过观看短片,少年能够提高对中医传统文化的认识并拓展其对于中医药知识的视野;通过倾听通俗易懂,幽默风趣的故事,少年可以切实感受到中医传统文化的魅力,启发其对于学习中医药知识的动力。随后,志愿者开展太极拳及易筋经互动式教学活动。通过多样的互动环节,不仅可以调动少年的积极性,引起其高度重视,而且可以更好地宣传中医传统文化,打破其对中医药知识枯燥无味的看法,进一步培养其对于中医的兴趣及爱好。最后,进行针灸穴位、推拿手法的体验式教学活动。通过亲身经历,亲自动手实践的方式,少年可以集中注意力去感知,领悟中医传统文化。此次活动的开展,希望增强当代少年对中医药的认识,更好地继承和弘扬中医传统文化。
    本次志愿者活动的顺利开展,不仅生动诠释出中医传统文化精髓,提高少年的中医文化素养,促使其形成良好的生活习惯,而且让中华文化传承的种子浸润童心,日后能够成长为增进全民健康的参天大树。同时,本次志愿者服务活动向社会展现出了当代大学生应有的关心社会、奉献社会的精神风貌,拉近了当代大学生和社会的距离,更好的促进了和合承德的构建,进一步顺应了建设美丽中国的潮流。我们深感中医传统文化传承的重任在肩,使命光荣,又充满信心,砥砺前行,把此类志愿者活动坚持下去!

责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
分享到: 更多
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: