首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
新闻聚焦
全民关注消防,生命安全至上
2020-11-17 10:03:33 来源: 作者: 【 】 浏览:437次 评论:0

 志愿服务活动圆满成功
         中医系2017级中西医临床第一志愿服务队

    随着我国经济社会快速发展,社会公共消防基础设施建设与人民消防安全意识并未同步提高,火灾防范能力较低,这使得消防安全问题愈发凸显。为深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强安全生产和消防安全的指示精神,优化改善社会消防安全环境,维护消防安全形势稳定,在第29个“119”消防日来临之际,承德医学院中医系2017级中西医临床第一志愿服务队在中医系2017级、2020级辅导员岳丽莹、苏治中老师的带领下于2020年11月11日——2020年11月15日开展了以“全民关注消防,生命安全至上”为主题的志愿服务系列活动。
    本次志愿服务系列活动包括四部分,“参观体验,逃生技能我在行”模拟灭火体验馆,“答题闯关,学习消防我最强”知识竞赛活动,“一日消防,消防安全听我讲”宣讲活动,“安全排查,打造校园防火墙”校园排查活动。
    11月11日下午,志愿服务队在中医系2017级、2020级辅导员岳丽莹、苏治中老师的带领下,在操场开展“参观体验,逃生技能我在行”模拟灭火体验馆活动,特邀我校保卫处消防科李云祥科长进行活动指导。活动开始前,服务队成员协助完成展牌、消防器材的搭建摆放。活动中,由消防宣讲员带领同学们参观各种消防器械、讲解使用方法,鼓励同学们积极上手操作,学习灭火器的使用;各组有序维持现场秩序,安排学生进入模拟灭火体验馆,学习逃生的自救互助技能。活动结束后,全体成员合影留念。通过模拟灭火体验馆的实践活动,让同学们置身虚拟火场,亲身操作模拟,切实掌握火灾逃生中的自救互助技能。
    11月12日,志愿服务队开展“答题闯关,学习消防我最强”知识竞赛活动。服务队全体成员通过“河北消防”微信公众号平台参与2020年“119·关注消防,生命至上”消防知识竞赛,以线上PK的形式竞技,同学们在掌握消防知识的同时也有效提高了活动的参与度。服务队全体成员通过APP注册成为了“中国消防志愿者”,这不仅仅是一个称号,也是一份责任,在无形中增强同学们的使命感。本次活动通过新颖的宣传形式,不仅调动了同学们的积极性,激发了学习热情,同时也让同学们在无形中掌握了更多消防知识。
    11月14日,志愿服务队开展“一日消防,消防安全听我讲”宣传讲解活动,本次活动面向我校全体在校学生。活动前向全体成员发放消防手册,服务队成员以宿舍为单位,分别在教学楼、宿舍、操场、图书馆等多地给学生发放消防手册并进行讲解。消防手册主要以宿舍用电安全、违章电器以及实验室用火规则为主要内容,向同学们宣传身边常见易发生的安全隐患,增强同学们的安全意识。
    11月15日,志愿服务队在我校保卫处消防科李云祥科长的带领下在校内开展“安全排查,打造校园防火墙”安全排查活动。首先,服务队在教学楼202举办“校园安全排查培训会”,李云祥科长为同学们科普宿舍用火、用电安全,消防设施的使用等相关知识。随后,服务队成员跟随李老师在校园内走访调查,了解灭火器等设施的摆放位置及使用。最后,服务队成员以小组为单位走访宿舍、校园,展开为期一个月的校园安全排查工作并做好记录实时汇报。通过实地的深入排查,检查校园内部消防设施,排查宿舍违章电器,为更好、更快的建设无火校园贡献自己的一份力量。
    本次志愿服务活动面向全体在校学生,历时7天,共计服务时长2000余小时,参与活动人次1000余人,发放宣传手册100余份,“居安必须思危,责任重于泰山”,校园的消防安全工作,应时刻警钟长鸣。此次消防志愿服务的目的在于,师生不但要学会如何在火灾中保护自己,更要在平时的生活中学会如何预防火灾事故的发生,提高消防意识,才能防患于未“燃”,为打造安全校园出一份力,为构建和合承德上一分心,为建设和谐美好的社会扛起当代青年的志愿旗。




 

责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
分享到: 更多
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: