首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
新闻聚焦
增强文化自信--传承中医国粹
2021-04-21 15:00:11 来源:雨滴公益网 作者: 【 】 浏览:845次 评论:0


中医系2017级针灸推拿学第一志愿服务队

 

    为响应党中央号召,做好中医药文化传播,从小处着手,激发志愿队成员对传承中医药文化的使命感与责任感,为中医药事业的发展助力。中医系2017级针灸推拿学第一志愿服务队自2021年4月19日开始着手举办以“增强文化自信,传承中医国粹”为主题的线上线下联动志愿服务活动。承德医学院中医系2017级辅导员岳丽莹,2017、2020级辅导员苏治中“出席”此次活动。
    本次活动分为“提高自身技能,弘扬中医文化”-中药·方剂竞赛;“传播中药文化,打造健康生活”——中药知识线上宣传活动;“中医传承弘扬,我们一直在路上”三个系列活动。
    (一)“提高自身技能,弘扬中医文化”-中药·方剂竞赛
    中医药文化是中华优秀传统文化的精髓,它深深扎根于中国古代哲学思想,充分体现了中华文化的价值内核。为强化知识储备,提高自身技能,开拓创新,为祖国培养中医药人才,传承中医药文化助力祖国中医药事业的蓬勃发展。2021年4月19日,中医系2017级针灸推拿学第一志愿服务队于实验楼中药标本实验室开展“提高自身技能,弘扬中医文化”-中药·方剂竞赛,志愿者以飞花令的形式比拼方歌,以抽签的方式在标本室中比赛寻找中药标本。中药学与方剂学为中医学习的基础课程,而此次活动极大地增加了中药与方剂学习的趣味性,提高了同学们的学习兴趣,以鲜明的印象加深对中药的识记及对方歌的理解背诵,,在实践中更好地提高自身各方面技能,增强文化自觉与自信,为弘扬、传承中医药文化贡献力量。
    (二)“传播中药文化,打造健康生活”——中药知识线上宣传活动
    为了宣传中药悠久的历史、深厚的文化和良好的疗效,引进广大群众走近中药、认识中药,了解和使用中药,并提供正确、安全、科学的中医药知识,培养中医药文化认同感。志愿队于2021年4月19日——2021年4月30日期间以“QQ空间中药知识宣传”形式开展“传播中药文化,打造健康生活“——中药知识线上宣传活动,活动期间以宿舍为单位进行接龙,志愿者成员之一发表中药知识+配图时@下一位参与接龙的志愿者,以此接力。以期进一步加深同学们乃至广大群众对中医药文化的了解,使广大群众的健康及养生保健都受到了中医药文化的影响,而且仍在不断进行深入研究并发扬光大,使其越来越有新的生命力和活力,同时增强文化自信与中医药自豪感,培养中医药文化情怀。
    (三)“中医传承弘扬,我们一直在路上”
    为进一步弘扬中医文化,传播中医药知识,将中医药健康养生文化转化为便于民众理解、掌握和应用的中医药养生方法,引导群众养成具有中国特色的健康生活习惯,中医系2017级针灸推拿第一志愿服务队一直致力于传播中医药文化,充分发挥中医学专业优势,弘扬志愿者精神,以视频为载体,倡导科学养生保健方法,通过微信漂流形式潜移默化地提高着群众的健康意识,增强中医药文化自豪与认同感。
    本次活动旨在从多个方面弘扬中医文化:通过中药·方剂竞赛,激发热情传承使命;通过线上接力宣传,传播文化培养情怀;通过微信视频漂流,“润物细无声”提高认同树立观念。本次志愿者活动在志愿队全员的共同协作与配合中落下帷幕,同时全体队员在积极出谋划策、参加活动的过程中更加深刻地体会到了团结的重要性,弘扬中医药文化的时代性,极大地增强了班级的凝聚力及志愿队全体的责任感。中医学院2017级针灸推拿第一志愿服务队必将架起刻苦学习之桥,夯实专业知识之基,争做有为青年,为社会主义新时代助力,让中医药文化融进骨血,让传承的种子成长为增进全民健康福祉的参天大树,助力祖国中医药事业不断发展。
    本次活动主要依托网络力量向大众传播中医药文化,累计服务时长720小时,共发送38篇相关中医药文化文章,浏览量4800余次,制作中医药宣传视频,以微信漂流为载体,初始转发量38次,宣传范围包括保定,承德等十三个城市,以绵薄之力向大众传播中医思想,彰显了医学生担当与新时代承医精神,为增强文化自信,传承中医国粹贡献力量。





责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: