首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
新闻聚焦
夸夸奋进型的“傻”老头儿——刘金英
2021-12-26 10:26:38 来源:雨滴公益网 作者:王长青 【 】 浏览:186次 评论:0


   从事半个多世纪新闻写作的刘金英,2006年从县广电局副局长兼武强县第一任电视台台长、县委书书记助理等位子退下来后,没坐在家里享清福,颐养天年,他选择的是退而不休,争在实现中国梦中发光。甘当志愿者的他,曾做过较大的肾脏手术,他主动向领导请缨,以普通一兵自居,为青年记者“传帮带”下基层、进地头、入车间,终日不得闲,采访、拍照、写作,参加各种社会活动,执着于宣传文史的研究、搜集、整理。他的足迹跑遍武强每个角落和相关县市,每年在各级报刊发表稿件不下300多篇。
  发须皆白的他,先后编辑出版《千年古县——武强》、《画乡写作精品赏析》、《武强梅花拳》、《燕南赵北第一村——刘南召什》、六集《武强老照片》等丛书;他积极组建武强作协会,主编《武强文学》,日前已发刊28期。
  78岁的他,自勉“不求官、不求利,只求笔杆子办实事”,“小车不倒只管推”座右铭,曾四次荣获县委宣传部“宣传工作特别贡献奖”,被县委县政府授予“新闻战线上的常青树”“改革开放十大带头人”“第四届道德模范”被衡水市委授予“衡水市新闻宣传标兵”“衡水市十佳新闻工作者”“衡水市优秀共产党员”等殊荣。
  有位哲人说,有一种智慧叫做“傻”。刘金英就是这种智慧型“傻”老头儿。傻,“傻”在热办公益上,傻,“傻”在无私奉献上。举个例子:《河北技报》创刊后,至今他一直带头自费订阅、宣讲,被大家推选为历届《河北科技报》武强报友会会长;2020年6月,他拖着湿疹顽疾,戴着大口罩,顶着新冠肺炎风险,为我14万多字的拙作《新闻写作拾遗》出版,跑县委宣传部,县委老干部局,跑出版社不知多少次,最后在他的责编下问世了。受感激的我,掏出1000元谢他,被他婉言谢绝了。他为越来越多的志愿者带了个好头,深受大家的尊重和喜爱!
  我为刘金英“傻”精神点赞,“傻”老头儿不傻!(图为刘金英在北谷庄采访拍照)

责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: