首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
记忆衡水
星星之火点亮武强乡村:坚守一线的特岗教师夫妻
2016-09-27 17:13:03 来源: 作者: 【 】 浏览:2346次 评论:0

 

  长城网衡水9月9日讯(邢梅智 扈炜 刘金英)艾青曾有这样的诗句:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”如果说教育是一方热土,那么,热爱就是对教师这个职业最好的表白。在武强就有这样一对志同道合的特岗小夫妻,他们用青春书写着教育的奇迹,用奉献诠释着对教育的挚爱。
  欧阳运合和张小云都是唐山市滦县人。机缘巧合,2010年,两人大学本科毕业后主动放弃留在城市的机会,相约考取了河北的特岗教师,一起来到了武强农村,现任教于北代小学。两年间,他们组建了小家庭,有了可爱的儿子,虽然经济条件不是很宽裕,但幸福满满。在孩子出生成长需要照顾时,双方父母抛家舍业,轮流来到他们身边,用实际行动默默支持着两个年轻人的事业和梦想。
  采得百花成蜜后,为谁辛劳为谁甜?从教六年来,起早贪黑成了他们的家常便饭,在教室、宿舍两点一线的重复往返间,他们用踏实的脚步践行着自己终身从教的誓言。在寄宿制的北代小学,不论冬夏春秋,每天,他们都在学生起床铃响之前就开始忙碌起来:清晨,张小云到教室带学生诵读,欧阳则直接到操场组织学生们训练、跑操;午休时间,教室、乒乓球训练室里依然闪现着他们的身影;晚上,他们坚持给差生补课,常常忙到晚上10点以后;无数个周末,他们无偿加班,为学生补习文化功课,指导体育训练,从没有一句怨言。
  放假时,许多农村家长无暇接送孩子,他们就主动准备好可口的饭菜,免费提供给学生,并与学生同吃同住。转眼间,他们的儿子已快四周岁,说得最多的一句话竟是“妈妈整天在教室里。”童言无忌,却让他们心中满是愧疚。是啊!除了吃饭睡觉,他们把自己的时间几乎都给了这一群异乡的孩子。望着儿子期盼的小眼神,数着父母双鬓新添的白发,夫妻俩有时真想停下脚步,尽孝承欢,但想想教室里、操场上还有那么多的学生在等待,他们咬咬牙,又义无反顾奔向他们挚爱的讲台……
  爱出者爱返,福往者福来!在教育这方热土,他们不停地播撒着爱的种子,收获着爱的感动,也坚定着爱的信念。夫妻俩上岗后就一直担任班主任工作,为方便照顾学生,干脆把家也安在校园,学生们有大事小情都来敲他们家的门,也乐意找他们。裤子开了线,张老师给缝上;衣服染了墨迹,张老师帮忙洗掉;渴了,张老师给倒水;病了,张老师给端水送药。张小云把所有学生都当成自己的孩子,学生们也毫不掩饰对她的喜爱,常说她就像妈妈。而不管是后进生、调皮生,还是家长依赖症学生。她都一视同仁,并总能用自己的爱心、耐心和细心找到“病因”,然后对症下药。在她的“爱心普照”和悉心关照下,一个个所谓的“特殊生”有了显著改变,甚至脱胎换骨。现在,她的班级里充满着浓浓的正能量,学生们安心学习,健康成长,快乐的因子也让家长们感到由衷欣慰。谁说生长在农村的孩子享受不到教育的公平与阳光?特岗教师的到来,让孩子们成长的天空不再有阴霾。
  欧阳运合毕业于河北师范大学,张小云毕业于山西晋中学院。来农村小学执教,对他们来说可谓游刃有余,但夫妻俩从没放松过学习。两人互帮互助、积极进取,相继考取了河北师大研究生,欧阳还取得双研究生学历。知识更加丰富,眼界也随之开阔,教学上就有了新的思路和胆量。2013年,武强县社团活动刚刚起步,为活跃寄宿学校学生的在校生活,夫妻俩主动教授了最新广播体操“七彩阳光”。在“武术进校园”的氛围下,他们又尝试教授太极拳,得到了校领导的认可与支持。动作结合音乐,学生们的兴趣很快被激发起来,做得整齐规范,活动开展一直延续至今,成了学校活动的一大亮点。而随着社团活动深入开展,他们秉承“社团活动课程化”的方针,又组建了“太极扇”社团活动小组,并创建了足球武术操活动小组,在传承和发扬中国传统文化的基础上,将自己的所学毫无保留地传授给学生,既锻炼了身体、陶冶了情操,又拓展了学生的知识与视野,得到了家长和领导的一致好评。
  最美好的青春时光,他们携手在异乡度过,把爱留在了武强,献给了教育。画乡人民也没有忘记他们。优秀班主任、优秀体育教师、优秀辅导教师、优秀课件……一个个市县级荣誉接踵而至,张小云还被评为“北代乡名师”。
  谈及未来,这对年轻的特岗夫妻有着共同的梦想:更加努力地去学、去教,勤奋耕耘,积极探索,让青春在武强绽放,让梦想在画乡远航。
 
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: