首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
记忆衡水
从手割到机收 看农民“过麦”变化
2018-07-07 10:31:40 来源:雨滴公益 作者:王长青 【 】 浏览:449次 评论:0

    上个世纪六、七十年代,每年的六月份“过麦”(麦收)时,男女老少齐出动,争秋夺麦嘛!割麦的、拉车的、打扬场的……真忙真辛苦啊!最叫劲的是割麦子,那时割麦都是一镰一镰手割,每天两头见星星的干,也得2、3O天才能完成。父亲和哥哥是家庭主要劳力,割麦时,光着膀子,弯着腰不停的往前割,连说话也顾不上抬头,汗流夹背呀。渴了,用罐子提土井水喝。脊梁晒得生“水疱”,睡觉得侧着躺,疼啊!一个麦季下来,晒得黑的冒油,脱一层皮。
    割完后,社员们不是人拉就是牛拉车,把麦子拉到场里,打场用碌碡压,扬场用木掀一掀一掀扬,晒干后,按工分人口比例分粮,入囤储藏。那时,产量低,亩产不足百斤。农民靠挣工分吃饭。一个整劳力日工挣不了10分,我们小学生及老人、妇女仅挣6分工,一个工值收入不到一角钱。社员们忙活一大季子,好年头每人仅能分几十斤麦子。人们舍不得吃,过年过节才敢吃顿巻子;遇到孩子上学或结婚大事,才舍得卖。
    随着改革开放的步伐越来越大,从收割机下地到大联合机收,当今“过麦”仍叫“过麦”,今昔对比,天渊之别呀!亩产稳产千斤以上,且产量年年递增。人们坐在自己的拖拉机或汽车上,喝着矿泉水,大联合一到就完活了,我村是个大村,仅3、5天整个村就过完麦了。生产方式的改变,促进了人民生活的提高和各项事业的发展。我家种的是“面包”麦,成熟早,产量高,这几年,不进家、不进场就用拖拉机直接拉运到村收粮点出售了。何时用面,同城市人一样不出村到面粉厂购买。农民朋友高兴 的说,从农民“过麦”手割到机收变与不变,折射出改革开放可喜的乡村蝶变啊!(图为手割麦的照片)
    河北省武强县大郭庄老年大学  王长青

责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
分享到: 更多
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:
文章排行榜
最新 评论 热点