首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
记忆衡水
改革开放忆电话
2018-08-04 09:48:36 来源:雨滴公益 作者:王长青 【 】 浏览:533次 评论:0
    六十年前,我上小学的时候,记的有一种简单的玩具电话。就是将两只硬纸筒的底部穿上一根细绳,绷紧拉直。一头扣在嘴上说话,另一人捂在耳朵上听。从那时候起,才知道世界上真有叫电话这奇妙的玩艺。
    当年,在老百姓家里绝对见不到真正的电话。1961年,我在武强县第一管理区(南关)当秘书时,上传下达接汇报的便捷工具,就是有线电话。有线电话就是电线连着邮电局和用户的电话。那时电杆都是木头的,用户除了机关单位是专线,各村庄都是临近几个村伙拉一根线,接通村办公地点。电话都是型像辘辘把手摇的。无轮谁打电话,先需接通邮局话务室。话务员坐在机台前,发现机台的孔上小牌牌掉下,就知到有人拨电话,插进塞子,问清要哪电话,再把另一塞子插进所要电话,然后拨打人,手摇话机,对方铃响,如有人接,就可对话了,很不方便。尤其,一线多机的电话,一摇都响铃,说话都能听见,那就更不方便了。记的,一次我要洛湾,通知该村支书贾兰斌开会,一针对,才知道是五里屯人取乐接听了,留下了笑柄。那时村干不象当今干部认真负责。电话铃响爆了,没人接,干着急,等于零。如遇有大事,只好跑几十里去县城邮电局拍电报,电报虽快,远离城镇的乡村,收到一份电报,也得好几天,远远赶不上电话快。
    党的改革开放实行以后,电话这一现代通信工具在城乡象雨后春笋大力普及了。特别是近二、三十年来,固定电话走进了千家万户,随之,“移动”“联通”“大哥大”“手机”……人人都有,不管走到哪里,一拨号,就能与人交流。近几年,智能手机空前发展,一按键,就可面对面与人面谈。
    改革开放四十年的巨大成就,给全国百姓带来的好处说也说不完。我躺在被窝里就可与在北京的小孙儿聊天。如今的幸福生活,是原来作梦也不敢想的变成了事实。千言万语迸出一句话,感谢中国共产党,感谢邓小平同志!
    河北省武强县大郭庄老年大学王长青

责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
分享到: 更多
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:
文章排行榜
最新 评论 热点