首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
记忆衡水
我与《衡水日报》小故事
2018-09-05 22:13:23 来源:雨滴公益 作者:王长青 【 】 浏览:2444次 评论:0


 

    从上个世纪六十年代至今,我就坚持訂、读、用报和“爬格子”。处女作“武强公社立起抗灾纪念碑”(该碑仍竖立在现街关镇政府左右侧)等文,在《衡水日报》的前期报纸《衡水群众报》1964年9月17日问世后,得到报社普月老师的鼓励,常寄稿纸和资料给我。受其启蒙,我的钢笔体经常在咱报和省内外媒体变成铅字,至今已发表各类文/图7000多篇。
    有趣的是,我写的“姐妹神枪手”在1964年12月23日见报后,发现落款是吕同瑞 王长青俩人,吕何人也?谜,近半个世纪才破解了。2002年我从县农牧局退休还乡后,办起了由周边四个乡(镇)17个村100多名学员参加的武强县大郭庄老年大学。2006年6月1日市委老干部局、市老年大学在我校举办“城乡手拉手、共绘夕阳红”活动后,由吕同瑞摄影报道的我校学员大合唱的新闻在2006年6月20日《衡水日报·晨刊》发表了,感兴趣的我,多方打听,方知吕是从原军分区调武强任武装部政委时,不约而同采写的同一稿件,报社整理后署了两个作者的名字。过后,我托我县电视台长刘金英,找到了其兄原县人大副主任吕同心(去年已故),带着吕同瑞的近照和“姐妹神枪手”样报作“身份证”,去衡水报社的家属院,拜访了吕老。之后,我写的“四十多年才得一见的好友——吕同瑞”一稿,在王常荣老师责编的2008年10月24日《衡水日报·晨刊》字里行间记述了故事的始末。在吕老的引荐下,我结识了袁冬雪、贾亚楠、吕文兵、赵海营、王文冉、李耀荣等老师。
    2004——2006年连三届我被《衡水日报》评为读报之星,2004年记者节时报社领导杨淑强,刘全义、李宏伟等陪同我们参观了有关科室,之后,在记者部开了座谈会,我还发了言。并在报社门前合影留念,2004年11月10日《衡水日报·晨刊》头版头条记者张颖侯春青  文/图“两星”来到咱的家予以报道。摄影记者侯春青老师的摄影因此照获奖后,还送我一张原片(仍珍存)。我写的“读者节有感”一文(仍珍存),在2004年11月23日由程化敏主编的《农村周刊》道出我的心声:訂阅《衡水日报》,实用实际实效,訂报读报用报,共享“两星”荣耀!我热爱咱报。《衡水晚报》创刊号和《衡水日报》创刊50周年珍藏版及此文涉及到的原始报纸至今仍珍存。《衡水日报》“读者编者”开辟后,我发自肺腑写的“向《衡水日报》说句心里话”在2010年12月10日A3版登出后,引起报社领导的重视,赵海营老师还电邀我发图/文,充实小Q逛街栏目。《衡水晚报》人文衡水乡愁版问世后,发挥了我年迈的优势,不断供稿,在贾亚楠老师责编下,都变成铅字,贾亚楠老师来电鼓励我“加油”,念我耳聋,又主动与我加为QQ好友,这下放便多了,打字就可交流了。我在力所能及的范围内,鼓励大家訂、用报纸,每年不下20多户,郭庄村郭宝珠还成了养鸡致富的“报”发户哩。


 

    饮水思源。我虽七十有六,不忘报社多年如一日的栽培,决心和《衡水日报》走下去,当好报社耳目、参谋,多訂报,多宣传,多写稿,写好稿,为民鼓与呼直至心脏停止跳动。
    图为王长青在电子传稿。
    武强县街关镇大郭庄老年 大学     王长青

责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: