首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
记忆衡水
飒爽英姿扬国威的武强籍受阅女兵王亚茹
2015-09-12 19:48:25 来源: 作者:刘金英 【 】 浏览:5808次 评论:0
    日前,听说在9月3日曾参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵的武强籍、白求恩医疗方队女兵王亚茹回家探亲,本台记者到其家中进行了采访。
    在武强县城馨园居民小区内的一个普通的家庭,我们见到了英姿飒爽的王亚茹,淡雅的妆容,合体的短裙,英武的军靴,鲜红的“八一”军旗臂章,红十字映衬着俏丽容颜,眼睛炯炯有神,微笑充满自豪自信和当代女兵的刚强气质。

    王亚茹,今年22岁,是2012年从武强中学走入白求恩医务士官学校的女兵。她拿出这次参加阅兵活动的纪念章、纪念册等有关资料,脸上洋溢着幸福的微笑,她充满激情的说:“能参加大阅兵,感到特别荣幸。”全校3000多名同学,有300人当选,有268人在白求恩医疗方队直接接受检阅,自己站在方队的第三排第二人的位置,当走过天安门广场时,激动地心都要跳出来了,因为自己长这麽大,还是第一次参加这样重大、这样隆重的国家活动作为一名士兵,接受党和祖国的检阅,虽然一个方队在天安门前受检阅的时间很短暂,但展示的英姿却代表的是人民军队的威武和祖国的强盛。
    作为白求恩医疗方队的王亚茹,不负众望,凯旋归来,这背后饱含着一位女兵对党和祖国的无限忠诚,她所在的白求恩医务士官学校,是一所充满爱国主义精神的英雄学校,该学校诞生于1939年9月18日,是由白求恩参与创建的晋察冀军区卫生学校,沿革发展至今。抗战期间,学校师生曾坚持“边教学、边战斗、边救治”的战略方针,英勇的参加了百团大战、反“扫荡”等战役战斗百多次,向抗日战场输送近1500名医务人才,近百名师生牺牲在抗日战场。光荣的历史激励着没一位学员健康成长。王亚茹从入伍的第一天起,便严格的要求自己。今年6月初当选入白求恩医疗方队进入训练基地后,深知肩负的是党和人民的重托,因此在3个月的集训中,从壮国威、军威的严格要求出发,在炎热的盛夏,每天10几个小时的艰苦训练,风雨无阻,一丝不苟。在受阅过程中,女兵们背的药箱不是空的,里面携带了药品18件,涵盖了通气、复苏、止血、包扎和固定5个模块,约重2.5公斤。每天的负重训练让他们的肩膀发青发肿,但没有一句怨言。阅兵式上令人惊叹的是,女兵们没有任何扶手,人却像钉在车上一样稳。这其中的秘诀来自苦练和巧练,她们是用忠诚与汗水练就了坚定的意志,挺拔的军姿,英武的风采。
    王亚茹在圆满完成党和人民赋予的神圣任务后,回家探亲,引来众多亲朋、邻居前来看望,直夸王亚茹为家乡争了光。王亚茹的父亲王三营,是1989年退伍的义务兵,从女儿报考军校到在学校学习,一直给予鼓励和支持,盼望女儿成为一名保家卫国、敢于担当的好军人。这次,女儿参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,一家人都感到特别的高兴。王三营兴奋的说“亚茹能参加纪念抗战胜利70周年阅兵,这也是俺全家的光荣。”(照片为王亚茹和父母在一起,接受记者采访)
 
296
顶一下
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
分享到: 更多
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: