首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
雨滴征文
“清贫”之思
2018-02-05 19:27:33 来源: 作者: 【 】 浏览:890次 评论:0
 中午到单位食堂就餐,望着餐桌上香喷喷的饭菜,看着同事们有说有笑,吃得那样香甜,我忽然想起了方志敏烈士那“清贫,洁白朴素的生活”。
  方志敏烈士,江西省弋阳县人,是赣东北革命根据地与中国工农红军第十军创建人之一。1934年11月初,方志敏奉命率红军北上抗日先遣队北上,他们行至皖南遭到国民党军重兵围追堵截,因寡不敌众,于1935年1月29日被捕。在狱中,面对敌人的严刑和利诱,他正气凛然,坚贞不屈,1935年8月6日在江西南昌英勇就义,年仅36岁。在狱中,方志敏利用敌人让他写“供词”的纸笔,在极端艰苦的条件下,写下了传世之作《清贫》和《可爱的中国》等,成为教育后代的生动教材。
  《清贫》一文写于1935年5月26日,虽然只有短短一千余字,却字字折射出一名共产党员的政治本色和革命气节。每次翻阅此文,心灵都会经历一次洗礼和震撼。
  方志敏在文中写道:“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴用之于革命事业。”接着,文中记述了自己被捕时的情景。被捕那天,两个国民党兵从他藏身的柴窝中搜捕到他,满以为抓到了共产党这样一个大官,可以发些意外之财,但接下来的结果却使他们大失所望。“哪知道从我的上身摸到下身,从袄领捏到袜底,除了一只怀表和一只自来水笔之外,一个铜板都没有搜出”。最后两个国民党兵只得悻悻地向方志敏问:“像你当大官的人会没有钱?”这与国民党大官的阔气形成了鲜明的对照。在国民党士兵那污浊的心灵间,方志敏的“清贫”是不可理解的。文章最后写道:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”
  方志敏以“清贫”为题,表现了他无论革命事业处于何等困境,始终坚持信念,不彷徨、不动摇、不退缩的生活态度和崇高气节。《清贫》不仅是方志敏同志留给我们的宝贵精神财富,也是革命前辈对我们后人的深情嘱托……
  在生活宽裕的今天,许多人认为“清贫”已属过去,告别贫穷的同时,也就将“清贫”二字丢下了。其实,“清贫”和“贫穷”的区别,重在一个“清”字。 “清贫”是一种价值观念,是一种品德修养,是中华民族宝贵的精神传统。背叛了“清贫”精神,穷时可能卖身,富时可能犯罪。背离“清贫”,在财富面前私欲恶性膨胀,道德底线崩溃,必然会酿成悲剧。
  越是生活富裕了越是不能忘掉“清贫”。秉承“清贫”,关键是要戒欲戒贪。戒欲,就是要克制自己的非分欲望。只有“淡泊名利,克己制欲”的坚定信念,只有“壁立千仞,无欲则刚”的平和心态,才能保持品格的高洁。戒贪,就是常思贪欲之害,常怀律己之心。“宁可清贫、不可浊富”,不管在什么环境、何种条件下都要抗得住诱惑,守得住物质上的“清贫”。
  朋友,当人生烦恼袭上心头,当名利诱惑摇荡心旌,不妨静下心来,认真品读方志敏烈士的《清贫》一文,细细感悟他那顽强的革命斗志和甘于“清贫”的高尚品质,你的心境会豁然开朗,溢满芬芳。
  武强县人民法院李寿峰
Tags:清贫 之思
责任编辑:秋辰
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
分享到: 更多
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: