首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
雨滴征文
武强老年人悄然掀起自费出书热
2022-06-17 11:01:13 来源:雨滴公益网 作者:王长青 【 】 浏览:5546次 评论:0
    近些年,一股自费出书热,在年画之乡的河北省武强县的老年人中,悄然兴起。出书人有的是离退休老干部,有的是老知识份子,有的是老农民“秀才”。他们自学成才后,不为名利,不求回报,只为“找乐子”,给自己的人生交一份满意的答卷,赠送大家,给亲朋仁人和子孙后代留一份精神财富。据悉,仅有21万人口的小县——武强到目前已有许久旺、张振峰、郭润生、程振国、郭万里、高君芝、韩红涛等不下50人出了书。
    这些老年人都是志愿者,其奉献精神,激人奋进,被世人所敬仰,广为传颂。下面简述几位出书人史略,供读者赏脸一读。

宣传战线的常青树——刘金英

    1945年生,本县刘南召什村人,中共党员,初中文化。自学成才后,农转非,提干。任县委书记助理、县广电局副局长兼武强县第一任电视台台长等职。期间,自费出版《千年沧桑话武强》《翰墨飘香三十年》等书,2006年退休后,雄风更振,执着于新闻报道和文史研究,至今已在各级媒体发表13000多篇文章,2018年携友编辑出版巨著——《武强老照片》一至六辑。被县委、县政府表彰为“新闻战线的常青树”

笔耕不辍的不倒翁——王长青

    1942年生于本县大郭庄,业余“爬格”成瘾的他,初中毕业后,破例参加工作,至今笔耕不辍,在省内外发表7000多篇文章。2002年从县农牧局退休后,热办老年大学,拍照、写作成“癖”。2020年6月,他把过去发表的文章筛选出430多篇,辑成14万多字的《新闻写作拾遗》(见图),自费万余元出版600多本,赠送县内外学友、文友、拳友、QQ好友。大家赞他是“笔耕不辍的的不倒翁”。

传承中医学术的一代名师——郭春霖

    郭春霖(1927——2011、11),出生本县梅庄,出身于医学世家,对肝病及糖尿病颇有建树。临床40余年,一生救人无数。1983年,由省中医学理事会会长王立山作序,由原卫生部部长崔月犁题写书名《伤寒六经求真》《本能论》等书自费问世。晚年,南下广州、上海会同国医泰斗邓铁涛等发起“全民健康”公益讲座,北赴清华、北大、中医药大学,传承中医学术。超极限的运作,2011年11月19日,突然大口吐血仙逝,献身于“大医讲堂”上。
责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: