首页
新闻聚焦
记忆衡水
公益风采
雨滴征文
人与健康
爱心联盟
雨滴信息
关于春晖
顶客排行
雨滴征文
照顾老伴理应当
2022-06-17 11:03:39 来源:雨滴公益网 作者:王长青 【 】 浏览:8923次 评论:0

    我和老伴是60年前,经媒妁之言,父母之命结合婚后恋爱过来的。她长我两岁。别看她文化程度不高,满脑袋高梁花子,却知书达理。我脾气不好,不值小事就吹胡子瞪眼,可她总坚持“忍为高”,以姐身份让我。煮破的饺子,掉底的包子,她抢着吃皮,还美称“爱吃这一口!”疼我。我在单位上班,很少回家。她孝敬双方二老,任劳任怨,直至老人入土为安。她把地里的农活,家里的大事小情主动承包了。她为我生下二子一女。爱幼的她,把孩子们拉扯到都结婚成家立业,至今还对隔辈亲疼爱有加哩!老伴朴实憨厚,不惜力,听说四邻八舍谁家有事,她都主动帮忙,主家歇了,她还在忙活。我48岁那年,突发脑血栓,她陪我住院,用药,昼夜守候。在她精心的护理下,我没落多大后遗症,很快基本康复。功不可没的老伴,赢得了乡亲们的赞誉,夸她是“贤妻良母热心肠!”
    做梦不敢想的是,12年前,70岁的她,超负荷的劳作,高血压诱发脑血栓,虽经抢救,保住了生命,却留下了偏瘫卧床,生话不能自理的后遗症。意外的不幸给本人和家庭带来了天大的伤害和痛苦。晚辈们争抢着伺候,孝顺。我甘当照顾老伴的第一责任承包者,里里外外一把手。做饭,我成了“高厨”,老伴喜吃什么,我变着花样给她端到嘴边。老伴便秘,打开塞露,“手术”掏粪,端屎端尿成了天天的必须。老伴怕热又怕冷,我在屋里按上了空调,给她洗浴、搓身、洗脚、理发、剪指甲。老伴爱看央视戏曲、综艺频道,我按时给她打开。老伴爱听歌、听戏,我买来“天猫精灵智能屏”,老伴一声令下,屏幕即出所需节目。电停了,好戏照样连台,我打着拍子,唱一阵子。尤其是那段被我篡改的仿黄梅戏《天仙配》调“我吃饺子,你吃皮,夫妻恩爱在人间”最精彩,老伴听了咧着大嘴乐个不停。我买来时令时髦衣裳给她打扮上,老伴越来越年轻了。风和日丽时节,我把老伴抱在轮椅上,推着他赶集上店四街旅游观光。天天有个好心情的老伴,乐的皱纹都开了,“谢你!”,我笑而答道,“应谢的是你,你是‘先例老师’,照顾老伴理应当啊!”,从未因苦累落过泪的老伴却掉了泪花。这不,乡情们又开腔了,夸我是“模范丈夫!”(图为王长青推着老伴逛大街)

责任编辑:静客
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: